•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

镇江句容:弘扬“四下基层”作风   真抓实干担当作为

发布时间:2024-06-11    浏览量: 次    来源:句容市委老干部局

今年以来,句容市委老干部局深刻把握“四下基层”的基本内涵、时代价值和实践要求,研究制定贯彻落实细化方案,安排业务科室人员组成工作小组,把“四下基层”作为开展工作的有力抓手,引导党员干部直达一线、直奔现场,在服务发展大局、服务老干部工作中走在前、作表率,推动新时代老干部工作高质量发展。

沉下心来认真“听”

实施一线工作法,每到一处基层离退休干部党支部,工作小组都与支部书记和委员召开座谈交流会,及时向他们传达“共绘新蓝图,银发谱新篇,书写新答卷”统一主题党日活动开展的具体形式和相关要求,引导各支部应建尽建“三支队伍”,摸排了解流动党员详细信息,填写新增银发人才采集表等。认真听取每个支部的人员构成、日常学习、作用发挥、先进典型等情况。认真记录各支部在离退休干部党建品牌创建、“银发生辉·银龄行动”、银发赋能高质量发展“六项行动”等方面存在的难点和堵点,共同商讨制定工作举措,促进问题化解和沟通理解,不断提升老干部工作质效。据悉,目前全市69家离退休干部党组织全部选优配齐支部书记和联络员,共有36家支部踊跃开展统一主题党日活动。

扑下身子仔细“看”

一看党建阵地。根据省委老干部工作领导小组办公室《关于进一步加强老干部活动学习阵地工作的意见》建设标准,考察小组对各单位老干部活动室进行全方位查看,提出要打造标准化党建墙,强化思想政治引领,引导离退休干部坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要优化活动学习供给,办好日常文体活动,多层次、多渠道满足老同志的精神文化生活需求。二看日常学习。4月下旬,工作小组跟随下蜀镇老干部党支部一行赴镇江博物馆开展“重温红色记忆,赓续红色基因”主题党日活动,一幅幅可歌可泣的历史篇章和一个个鲜活的革命先烈形象,强烈激发老同志爱党爱国情怀。截至目前,共有18家老干部党支部就近就便利用身边红色资源开展沉浸式党性教育,进一步引导广大老同志“从先辈故事中汲取信仰力量,从历史烽烟中传承红色血脉”。三看项目申报。句容持续第五年开展“银辉闪耀”银发人才服务项目,今年成功立项14个,预计经济和社会效益良好。在调研摸排阶段,工作小组带领《桑榆生辉》电视栏目对项目进行实时报道,进一步宣传离退休老同志“退而不休献余热,老而不倚谱新篇”的句容人物、句容特色、句容做法。

迈开步子用力“干”

将“四下基层”行动收集的各类重难点事项形成问题清单,力求“事事有回应,件件有落实”。加大调研走访精度。出台《句容市委老干部局“四下基层”行动调研方案》,领导班子成员每人认领“小切口”调研课题1个,与部分市级机关部门开展“一对一” “点对点”走访交流,就第三批省和镇江市“六好”申报创建、三支队伍建设、“银发生辉”志愿服务分队发挥作用等方面做好精准指导和服务。加大结对共建深度。5月中旬,句容市委老干部局与江苏大学离退休党工委签订党建共建协议书,倡议将聚焦老同志实际,从互动互促,加强党组织建设;互补互助,推进党员队伍建设;共建共赢,深化校地合作;共行共进,履行社会责任等四个方面开展各类共建活动,共同推动离退休干部党建工作高质量发展。加大阵地建设力度。与句容市农业农村局开展项目合作,打造句容市老干部活动中心分中心,有力拓宽全市离退休干部开展政治学习、文化娱乐和发挥作用的渠道。依托老年大学创新开门办学模式,联合社区开展智能手机服务培训等项目,不断深化老年教育与社区工作融合发展,共同推动完善基层老年教育事业发展的工作格局。

下一步,句容市委老干部局将持续弘扬“四下基层”优良作风,重点聚焦老干部工作发展面临的新课题、新挑战和新使命,坚持一线办实事、现场抓落实,以真抓实干担当作为谱写老干部工作高质量发展新篇章。