•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

苏州吴江:打造“吴越同舟”品牌   助推长三角一体化进程

发布时间:2024-06-12    浏览量: 次    来源:苏州市吴江区委老干部局

自长三角一体化发展战略上升为国家级战略以来,苏州市吴江区委老干部局积极投身其中,以青浦、吴江、嘉善三地联盟以及沪苏浙皖十二地联盟为合作平台,共同打造“吴越同舟”品牌,推动长效机制的建立和深度合作的全面展开,为加快长三角一体化进程贡献银发力量。

发挥同城化效应,推进离退休党建融合共建

吴江区委老干部局始终坚持党建引领,积极探索构建离退休干部党组织学习交流的长效机制,与青浦、嘉善等地老干部局在党建共建、资源共享、活动共办等方面开展广泛合作,持续推进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。同时,通过建立“6+6+6”(六条研学考察线路、六个志愿服务点位、六堂精品理论课程)党建共建合作项目,开展“学思想 强党性 同舟奋进谱新篇”主题活动等,推动各地离退休干部党支部互学互鉴、共同提升。

围绕共同体建设,促进老干部资源合作共享

吴江区委老干部局深入挖掘整合离退休干部学习教育资源,努力推动实现资源共享。例如,开展互看互学活动,组织老干部考察重大项目和惠民工程,以及以红色文化研学为引领,共同探索推进老年学校素质教育工作。此外,还通过“银发人才”和志愿服务资源共享,推动老干部在理论宣讲、环境保护、文化发展等多个领域发光发热。

突出一体化发展,擦亮“吴越同舟”“银”字招牌

吴江区委老干部局积极组织参与“银发助力”联动活动,有效盘活人才和资源,打造老干部作用发挥的“精品汇”,持续擦亮“吴越同舟”品牌。在“长三角”和“青吴嘉”两个老干部工作联盟中,共同举办了主题书画摄影作品巡展、文艺巡演、老少植树、门球联赛等多项正能量活动,得到老同志的广泛支持和积极参与,在推动一体化发展中彰显风采和担当。